ホーム >  行事報告 >  中学3年生 学問研究プロジェクト実施

中学3年生 学問研究プロジェクト実施

ハイレベルな研究を直接感じる二日間

本校では、中学3年生に「学問研究プログラム」という教科外の活動に取り組ませています。創設当初から毎年少しずつ形を変え、本年度は、東京大学、京都大学、上智大学の3つの大学様にご協力いただき、子どもたちの主体的な学びをサポートして頂きました。
 さて、私は中3の学年に所属する教員ではないのですが、この行事のそもそもの企画立案者として、初めて京都グループの活動に引率として参加しました。
 その2日目、機会に恵まれ、京都国立博物館を回りました。京都国立博物館では、現在国宝展が開設されています。日本が誇る国宝の数々が展示されており、久しぶりに興奮してしまいました。
 展示されているものは、教科書や便覧にあるものですが、生で見るとやはり違います。それぞれの展示物が生まれた時代の息吹を感じます。生徒がどのように感じたのかはわかりませんが、良いものを見させて頂きました。